• Galette aux pommes de terre et faisselle

    LE légume par excellence, pas cher et qui se décline à l'infini.
    Voici une recette, d'inspiration berrichonne, à faire en toute saison, en plat unique avec une salade ou comme accompagnement avec des sauccises de bonne qualité (au fines herbes, au muscadet...).
    Et pourquoi pas l'enrichir avec des dés de lardons, de magret fumé... votre imagination est la seule limite !
    Cakes, Quiches & Tartines
    Très facile
    rapide
    Economique


    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 30 mn (four 220° C)

    Pour 6 parsonnes
    Ingrédients : 500 g de pommes de terre à purée - 200g de faisselle (de chèvre c'est mieux) - 2 c. à s. de crème fraîche épaisse - 2 rouleaux de pâte feuilletée - 1 gousse d'ail - 1 jaune d'oeuf - quelques brins de ciboulette ciselés (facultatif) - sel et poivre

    Faire cuire les pommes de terre en robe des champs un peu avant la préparation (pour leur donner le temps de refroidir)
    Pendant ce temps, égoutter soigneusement la faisselle, elle ne doit plus contenir d'eau.

    Eplucher les pommes de terre, les mettre dans un saladier. Avec un presse purée à main, faire une purée sèche, sans rien ajouter (pas de lait!). Puis, ajouter la faisselle, la crème, l'assaisonnement. Le mélange doit être homogène.

    Etaler cette préparation sur le 1er rouleau de pâte en gardant un bord d'environ 1 cm. Quand vous avez bien égaliser la purée, recouvrir avec le 2ème rouleau, en prenant soin que ce soit bien bord à bord. Humecter le bord de la première abaisse avec un peu de lait puis souder les 2 soigneusement en écrasant délicatement avec les dents d'une fourchette.
    Dorer avec le jaune d'oeuf, faire un quadrillage avec le dos d'un couteau en veillant à ne pas trouer la pâte.

    Enfourner à mi-hauter, à environ 220° C (th 7/8) et laisser cuire 30 mn.
    Servir chaud

    Sorter la pâte du frigo au dernier moment, qu'elle ne soit pas trop ramollie. Pour une galette un peu plus sèche, mettre 300g de faisselle et 1 c de crème

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